WR Системы автоматического полива
WRain - СИСТЕМЫ АВТОПОЛИВА
Связь с менеджером
Оставьте Ваши координаты, и мы перезвоним вам через 15 минут!
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности
WRain blog: мир систем автополива

Источники воды для системы автополива

Как правило на участке есть 4 типа источников воды:
1.     Открытый водоем
2.     Скважина
3.     Колодец
4.     Центральное водоснабжение


1.    Открытый водоем

Плюсы:
С открытого водоема возможен забор воды сразу в систему автополива газона. В этом есть множество плюсов. Вода уличной температуры, растения не испытывают никакого дискомфорта. Наличие водоема позволяет сэкономить на емкости – что является одной из самых дорогих позиций в системе. Также к плюсам можно отнести то, что емкость просто не мешается на участке.

 Минусы:
      Наличие открытого водоема рядом с участком – не частое явление. Труба для всасывания насосом имеет ограничения по расстоянию и также всегда надо иметь ввиду перепад высот. Насос для автополива не может поднять воду также высоко, как это делает, к примеру, скваженный насос. Грязь, жучки, чешуя от рыбы – это те вещи, которые можно найти на сетчатых фильтрах форсунок при таком использовании. Будет слишком дорого ставить хорошие фильтры, но при достаточно чистой воде, обычными фильтрами можно добиться хороших результатов, правда за параметром "загрязнение фильтров" все равно придется следить.

2.    Скважина

Плюсы:
Чаще всего скважины имеют хороший дебет, что позволяет наполнять бочку большим объемом быстро. Даже в самую жаркую погоду, не бывает проблем с водой.

Минусы:
Крайне не рекомендуется поливать растения водой прямо из скважины. Вода в скважине летом 4-8 градусов по Цельсию. Растения могут плохо переживать полив такой водой при температуре на улице, к примеру, 25 градусов тепла. Также скважинный насос и многоступенчатый насос для автополива – это два разных насоса. Насосы, предназначенные для автополива не смогут поднять воду с такой глубины, а скважинные могут поддерживать нормальную работу системы, если не говорить о мощных и профессиональных скважинных насосах. Решается это просто – буферной емкостью.

3.     Колодец

Плюсы:
В целом схожи с плюсами скважины.

Минусы:
Можно добавить, что колодцы в жаркое лето могут пересыхать и давать меньший дебет воды, что может заставить насос работать на холостом ходу.

4.     Центральное водоснабжение

В целом, это приемлемый вариант, но если оплата происходит по счетчику, то надо иметь ввиду, что на сотку газона должно уходить по меньшей мере 1 куб воды за один полив и минимум 2-3 раза в неделю. И также нельзя «высосать» из трубы воды столько, сколько необходимо для полива и не оставить без воды целый район, поэтому также только через использование промежуточной емкости.

Вывод:
Независимо от источника воды, если нет открытого водоема в непосредственной близости к участку, лучше предусмотреть на участке место под буферную емкость. Она может быть, как надземного, так и подземного исполнения. Это не просто гарантирует достаточное количество воды, но и приносит большое количество плюсов, таких как:
  • отстаивание воды, когда всякие взвеси оседают на дне,
  • прогрев воды до окружающей температуры, чтобы автополив газона работал с максимально высоким КПД.
Также, если вода идет с примесями, то фильтр ставить непосредственно перед насосом, категорически нельзя, но зато можно и нужно поставить фильтр на обвязке набора емкости.