WR Системы автоматического полива
WRain - СИСТЕМЫ АВТОПОЛИВА
Связь с менеджером
Оставьте Ваши координаты, и мы перезвоним вам через 15 минут!
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности
WRain blog: мир систем автополива

Как сделать схему автоматического полива грамотно?

Системы автоматического полива газонов
Большинство людей, совсем не углублявшихся в область систем автоматического полива газонов представляют себе полив в стиле: поставил один дождеватель с радиусом 10 метров посередине участка, вот 4 сотки газона и поливается. И в голове у владельцев участков складывается четкое убеждение, что пятью дождевателями с установленными на них форсунками радиусом 10 метров можно полить весь участок площадью 15 соток.

Мы решили разобрать, на сколько справедливо это убеждение, и как сделать лучше?

Для примера разберем форсунку компании Hunter MP Rotator MP3000, у которой радиус полива от 6.7 до 9.1 метра. Условно разобьем радиус полива на 3 равные части, по 3 метра. Так вот больше всего осадков выпадает в зоне последней трети. В средней части радиуса - среднее количество осадков, а самой ближней зоне к дождевателю воды достается совсем мало. Если быть еще более дотошным, то в радиусе 10 см от форсунки, осадков практически нет.


Если поставить это форсунку одну в центре газона, то со временем можно будет невооруженным глазом заметить, где воды было достаточно, а где систематически не хватало воды. Вокруг рассматриваемой форсунки MP Rotator появится желтый круг из жухлой травы, которая полностью испортит саму идею красивого газона и автоматического полива. Смотрите ниже рисунок 1.


Решение данной проблемы напрашивается интуитивно.
Чтобы добиться равномерного полива газона – необходимо напротив поставить еще одну такую же форсунку через расстояние, равное радиусу пролива. В таком случае пролив «усредняется» и осадки получаются равномерными. Это называется «правилом перекрытия».



Если у Вас на участке имеются узкие участки с газоном и нет никакого желания, а его и не должно быть, чтобы стены дома/бани поливались, то расстановка форсунок происходит по следующему правилу: подбирается форсунка с радиусом, равным расстоянию самого узкого участка. Данный радиус берем за «шаг» и расставляем форсунки, следуя «правилу перекрытия».

Для идеальной картины все производители рекомендуют перекрытие делать «квадратом» или «треугольником», как показано на рисунке 2. В таком случае Вы получите равномерный и максимально грамотный автополив газона, не поливая при этом строения на участке. Смотрите ниже рисунок 2.

Также при правильном подходе расстановки дождевателей, нужно учитывать, что пролив (сколько воды может вылить одна форсунка) на участке будет больше, а соответственно контроллер автоматического полива настраивать на меньшее время. К примеру, расход MP Rotator 3000 при развороте 180 градусов будет составлять 0.4 кубических метра. Соответственно при перекрытии другим дождевателем, расположенным напротив, расход будет 0.8 кубических метра. При перекрытии «квадратом» осадков будет выпадать около 10 мм в час - это ровно столько, сколько необходимо для газона. Смело выставляем в контроллере время полива зоны на 1 час и получаем всегда зеленый красивый газон.